Frédéric Plessis : Poète et romancier - Yann Mortelette (Presses universitaires de Rennes, 2014)
Ce livre est le premier consacré au poète et romancier brestois Frédéric Plessis (1851-1942). Lié au mouvement du Parnasse, ami proche d'Anatole France, qui l'a pris pour modèle de son Lucien Bergeret, Frédéric Plessis est l'auteur de quatre recueils de vers et de huit romans. Cet humaniste, professeur de poésie latine à la Sorbonne, a été le maître du romancier finistérien Auguste Dupouy ; il a exercé un rôle de liaison important entre les écrivains bretons et les milieux littéraires parisiens, ainsi qu'entre la génération des Parnassiens et celle des poètes néo-classiques de la fin du xixe siècle et du début du xxe siècle. Les onze études réunies dans ce volume font découvrir la vie et l'œuvre de cet écrivain, en s'appuyant sur des correspondances inédites et sur le fonds Frédéric Plessis de la bibliothèque municipale de Brest récemment mis à la disposition du public. Elles sont accompagnées de textes inédits de Plessis sur le Parnasse et de sa correspondance avec José-Maria de Heredia. Un cahier iconographique de seize pages complète l'ouvrage.