Frischbetondruck unter Berücksichtigung der rheologischen Eigenschaften - Beitzel, Marc (Karlsruher Reihe Massivbau, Baustofftechnologie, Materialprüfung / Institut für Massivbau und Baustofftechnologie ; Materialprüfungs- und Forschungsanstalt Karlsruhe, 2014)
Der Frischbetondruck wird wesentlich durch die rheologischen Eigenschaften der verarbeiteten Betone beeinflusst. Dies gilt sowohl für frische Normalbetone als auch frische selbstverdichtende Betone. In der vorliegenden Arbeit konnte, unter Einbeziehung der einbaudynamischen und schalungskonstruktiven Prozesse, der Zusammenhang zwischen den rheologischen Eigenschaften frischer Betone und ihrem Frischbetondruck aufgezeigt werden. Die entwickelten Materialmodelle Sie bieten dem planenden Ingenieur bzw. Betontechnologen ein Werkzeug, den Frischbetondruck wirklichkeitsnah abzuschätzen.