Frissons - fictions - Christine Rivalan Guégo (Presses universitaires de Rennes, 1998)
Que lisaient les Espagnols du début du siècle ? À côté des œuvres que la postérité a retenues et dont les lecteurs faisaient partie d'une certaine élite culturelle, des ouvrages d'une qualité littéraire controversée envahissaient kiosques et librairies. Littérature dite du ""corset"", ces romans et nouvelles sont à l'origine du ""frisson"" qui parcourut les lettres et les esprits espagnols de cette époque. Lectures de divertissement, fortement influencées par la littérature fin-de-siècle français...