Frontières terrestres, frontières célestes dans l'Antiquité - Aline Rousselle (Presses universitaires de Perpignan, 1995)
En combinant des études de vestiges archéologiques avec des études de textes politiques, scientifiques et religieux, ce livre tente de faire communiquer les représentations et les réalités des frontières antiques. Plus que le danger, c'est la différence de « nature » en-deçà et au-delà, qui s'affirme dans les énoncés antiques, donnant toute leur importance aux portes et aux procédures des passages. Les âmes qui traversent les sphères célestes rencontrent des douaniers qui pourraient bien nous donner idée des postes-frontière de l'Empire romain et de leurs cerbères. Qui peut penser un espace sans cloisonnements ? Le christianisme en transformant l'espace a formé de nouveaux systèmes de garde sur de nouvelles frontières.