Fundamentos da educação escolar do Brasil contemporâneo - Júlio César França Lima (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2006)
Nos últimos anos, cresceu o desemprego na população geral (inclusive entre os mais instruídos), ao mesmo tempo em que a melhora da escolaridade acompanhou o aumento de postos de trabalho de baixos salários. Diante desse quadro, como pensar a educação escolar e a formação técnico-profissional numa época em que a educação já não garante um bom emprego? Esta é a questão central da coletânea Fundamentos da Educação Escolar do Brasil Contemporâneo, publicada pela Editora Fiocruz. O livro reúne oito artigos escritos por especialistas de expressão internacional no assunto. Criada em comemoração aos 20 anos da Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV) da Fiocruz, a obra pretende atualizar o debate sobre os princípios e diretrizes da educação.