Fundamentos da vigilância sanitária - Rozenfeld, Suely (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2000)
Instância de mediação entre a produção de bens e serviços variados e a saúde da população, a complexidade da Vigilância Sanitária (VS) impõe um enfoque multidisciplinar. Este aparece em cada um dos capítulos desta coletânea: a sociologia, que fornece o instrumental para a análise histórica e para a compreensão do papel do Estado, a epidemiologia, o planejamento, a legislação e a avaliação, que fornecem os conceitos, os procedimentos e as técnicas necessárias ao desempenho da função reguladora e normativa. Define e constrói, assim, um tripé de competências para qualificar o agir em VS: conhecimento técnico, responsabilidade pública e compromisso ético. Alcança e interessa, assim, não só a profissionais de saúde, como àqueles em busca de uma educação para a cidadania.