Fundamentos de balanços de energia - Isabel M. A. Fonseca (Ensino, 2009)
Fundamentos de Balanços deEnergia é um manual que aborda duma forma simples e pedagógica a realização debalanços energéticos em sistemas em estado estacionário. O manual cobre uma partesignificativa dos programas das disciplinas de Análise de Sistemas Químicos eBiológicos e Termodinâmica, dos atuais Mestrados Integrados em Engenharia Químicae Engenharia do Ambiente. O texto inicia-se com um conjuntofundamental de conceitos e definições que suportam a aplicação do princípio daconservação da energia, ou seja a realização de balanços energéticos. Emseguida apresenta-se a equação geral dum balanço de energia e aplica-se asistemas particulares, que não envolvem reação química. O cálculo das entalpias éabordado com detalhe em processos a temperatura variável (e pressão constante),nos processos de mudança de fase e de mistura. A última parte debruça-se sobrebalanços de entalpia em sistemas onde ocorre reação química, sendo dadoparticular relevo