Funkkanalmodellierung für OFDM-Kommunikationssysteme bei Hochgeschwindigkeitszügen - Knörzer, Sandra (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2009)
In diesem Buch wird ein drahtloses OFDM-Kommunikationssystem für Hochgeschwindigkeitszüge analysiert, der Funkkanal modelliert und das Modell durch Messungen verifiziert. Mit Hilfe des Kanalmodells können drahtlose Zugkommunikationssysteme unter Berücksichtigung der hohen Zeitvarianz in optimaler Weise ausgelegt werden. Aus der Untersuchung verschiedener Einflüsse werden richtungsweisende Regeln für die Auslegung solcher Systeme abgeleitet und ein entsprechendes OFDM-System vorgeschlagen.