Gabriela, bahiana de todas as cores: as imagens das capas e suas influências culturais - Caldas, Sônia Regina de Araújo (SciELO Books - EDUFBA, 2009)
O ensaio cumpre o papel de proporcionar aos estudiosos de literatura uma visão pormenorizada das ilustrações e das capas de várias edições do romance Gabriela, cravo e canela, no Brasil e no mundo. O grande desafio é promover incessantemente um canal de experiências e de intercâmbios culturais, incentivando e sistematizando a produção de estudos, teses e ensaios realizados a partir da obra de Jorge Amado.