Galeotes de Mercurio. El Caso de Mateo Alemán: La Interacción entre el Derecho y la Literatura en el Informe de la Mina de Mercurio de Almadén y El Guzmán de Alfarache - Morales Segura, Cristina (Historia del Derecho, 2020)
En 1593 el juez visitador Mateo Alemán fue encargado de realizar una visita a la mina de mercurio de Almadén en España para inspeccionar e informar sobre la situación de sus trabajadores, presos forzados de la Corona que, condenados inicialmente a galeras, habían sido derivados a trabajar en la explotación de azogue. El Informe fue atajado de raíz y su autor retirado del caso un mes después de comenzada la tarea, el trabajo quedó perdido en los archivos de los Austrias. Pocos años después, en 1599, Alemán publica con enorme éxito editorial El Guzmán de Alfarache, la historia de un galeote que comparte sus cuitas con el mundo. En este trabajo, la autora analiza el contexto histórico, político y jurídico de ambos textos como ejemplo de la tensión simbiótica entre el Derecho y la Literatura. Lo que el informe jurídico no logró por intereses personales de la Corona, fue abordado por la novela, donde Alemán usó sabia y subversivamente el Derecho, para exponer así una demanda formal contra la sociedad, dejando a la discreción del lector la sentencia para el pícaro. De esta idea surge una conciencia de la Literatura como precedente jurisprudencial enormemente válido para el impulso del proceso legislativo y judicial. Una nueva jurisprudencia, precedente pausado y tenaz que moldea las decisiones de los hombres y mujeres, y con ellas, la sociedad entera.