Gallomanie et gallophobie : Le mythe français en Europe au XIXe siècle - Tanja-Isabel Habicht (Presses universitaires de Rennes, 2012)
Au cours de la phase de Nation building qui définit l'Europe au XIXe siècle, l'image de la France a eu un rôle particulier : modèle ou contre-modèle de civilisation, exemple de nationalisme littéraire et politique à imiter ou à combattre, vivier de stéréotypes nationaux déclinés dans l'Europe entière. Pour construire leur propre identité, les différents pays et les différentes régions se sont à un moment ou à un autre interrogés sur le mythe français et ont pris position pour assoir leur légitimité ou mieux cerner leur différence. Le volume réunit dix-huit articles rédigés par des spécialistes de différentes disciplines (histoire, littérature française et étrangère, sciences politiques), en provenance de toute l'Europe, qui étudient et analysent les représentations de la France à l'étranger. Les auteurs se sont penchés sur les différentes manifestations de sentiments pro-français et anti-français dans les textes littéraires et politiques, l'iconographie, les manuels d'histoire et d'enseignement, les articles de journaux, les mémoires, les dictionnaires, afin d'apporter une nouvelle pierre à l'histoire des représentations nationales. Les articles qui composent le volume analysent chacun une facette du « mythe français » et montrent la circulation des mêmes thèmes dans différentes aires culturelles européennes ; ils donnent ainsi un aperçu représentatif des usages en vigueur et des réflexions individuelles qui ont alimenté le débat international sur l'élaboration des identités nationales.