Garcin de Tassy : Biographie et étude critique de ses œuvres - Sayida Surriya Hussain (Institut Français de Pondichéry, 1962)
En 1795 fut fondée à Paris l'École des langues orientales vivantes. Garcin de Tassy y reçut la chaire d'hindustani, créée en 1828. L'on doit de nombreux travaux à ce grand savant, qui connaissait également l'arabe, le persan et le turc ; il s'est intéressé en particulier à la langue ourdoue et à la religion musulmane. Le présent ouvrage, après une introduction historique sur les études indiennes en Europe aux xviiie-xixe siècles, retrace le parcours de cet érudit et présente l'ensemble de son oeuvre littéraire dans une étude divisée en cinq rubriques: langue et littérature hindoustanies, traductions, sociologie et islamisme, comptes rendus et notices nécrologiques, oeuvre inédite.