La Garde républicaine : d'une République - Fabien Cardoni (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Épouvantail contre-révolutionnaire inefficace au regard de l'histoire, la garde républicaine répond pourtant à une nécessité politique : contrôler Paris l'insurgée. Régiment atypique au sein de l'armée, ce corps élitiste joue le rôle de gendarme de la polis parisienne. La garde est le sismographe de l'histoire de la capitale au XIXe siècle. Son existence vacillante traduit les répliques successives du tremblement de terre de 1789. De 1848 à 1871, elle traverse non sans encombre deux révolutions, un coup d'État et diverses émeutes, et survit à deux conflits sanglants (une guerre civile et un siège). D'une République à l'autre, cet ouvrage retrace l'action de cette garde de la ville dans les théâtres et sur les barricades, dans ses casernes et sur les fortif', des Champs-Élysées au faubourg Saint-Antoine, de la barrière d'Enfer aux Boulevards, et pour finir depuis Montmartre et Belleville jusqu'à Versailles.