Gardiens de phares - Jean-Christophe Fichou (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Les gardiens de phares ! Il n'est sans doute pas un seul Français qui ignore le nom de cette profession qui ne compta jamais plus de 600 agents. Pourtant le métier lui même est totalement méconnu ! Le mythe est né voici quelques années lorsque la presse nous a appris leur disparition programmée et inéluctable. A y regarder de plus près, l'histoire de ces hommes n'avait jamais été écrite. En se fondant sur des archives professionnelles inédites, l'historien a pu analyser leurs conditions de tr...