La gauche et la droite - Alain Noël, Jean-Philippe Thérien (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Nombre d'experts et de politiciens proclament depuis longtemps la fin du clivage gauche-droite. Force est d'admettre, alors, qu'il est doté d'une formidable résilience. Comment l'expliquer ? D'abord, la politique est toujours une affaire de débats. Qu'il s'agisse de problèmes locaux, nationaux ou internationaux, les faits politiques se prêtent toujours à des interprétations divergentes. Ensuite, avec l'universalisation du modèle démocratique, le thème de l'égalité s'impose plus que jamais com...