Géants et gigantomachies entre Orient et Occident - Claude Pouzadoux (Publications du Centre Jean Bérard, 2017)
Les géants, enfants de la terre qui se rebellent contre le ciel des dieux olympiens et tentent de le conquérir en renversant l'ordre naturel, politique et social, appartiennent à la plus ancienne mythologie grecque. La gigantomachie est le conte de la lutte des dieux contre les géants. Le Centre Jean Bérard et la Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei ont organisé un colloque international sur le thème des « Géants et gigantomachie entre Orient et Occident ». Il s'est conclu par l'inauguration de l'exposition homonyme dans la Sala Farnesina du museo Archeologico Nazionale di Napoli par les deux commissaires, Claude Pouzadoux, directrice du Centre Jean Bérard, et Françoise-Hélène Massa-Pairault, directrice de recherche émérite au CNRS.