Gemeinsame Realisierung von Radar-Sensorik und Funkkommunikation mit OFDM-Signalen - Sturm, Christian Andreas (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2012)
In der vorliegenden Arbeit wird ein neuartiges Systemkonzept für ein multifunktionales Radar- und Kommunikationssystem beschrieben, das es erlaubt, Radar-Sensorik und Funkkommunikation simultan und auf Basis einer gemeinsamen Sendesignalform zu realisieren. Als Sendesignalform kommen hierbei klassische OFDM-Signale zum Einsatz, die die technologische Basis vieler aktueller Funkstandards bilden. Beispielhaft wird eine Anwendung des Verfahrens im Automobilbereich betrachtet.