Genealogia de uma operação historiográfica: Edward Palmer Thomp-son, Michel Foucault e os historiadores brasileiros da década de 1980 - Ramos, Igor Guedes (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
Entre as décadas de 1960 e 1980 foram publicadas as principais pesquisas históricas de Edward Palmer Thompson e de Michel Foucault, cada uma a seu modo, impactou significativamente a produção historiográfica mundial estabelecendo problemas, polêmicas e transformando as formas de se fazer história. Neste livro, fundamentado em vasta pesquisa empírica, Igor Guedes Ramos analisa esse impacto na historiografia brasileira: na primeira parte, discuti, compara e contrasta os pensamentos de Thompson e de Foucault e, na segunda parte,  as condições socioculturais e institucionais, as formas e os desdobramentos daapropriação desses pensamentos pelos historiadores brasileiros até o ano de 1990.