Genealogia do Direito à Saúde: uma reconstrução de saberes e práticas na modernidade - Catão, Marconi do Ó (SciELO Books - EDUEPB, 2011)
O livro apresenta uma abordagem sobre como foram construídos os saberes inerentes à medicina e ao hospital na Sociedade Moderna. Mostra, historicamente, como foi estabelecido o poder e as práticas médico-hospitalares. A obra apresenta o discurso das instituições dominantes sobre o modelo assistencial, como também revela a realidade pragmática do acesso efetivo ao direito social à saúde, que, formalmente, foi expresso como uma necessidade básica traduzida em mínimos sociais, como condição legítima de dignidade da pessoa humana. A relevância desse estudo é em virtude de sua especial significação nas diversas áreas das Ciências Humanas e Sociais, ao nutrir o debate sobre a temática do Direito à Saúde nas instâncias do Poder Público, bem como ao introduzi-la na agenda das profissões relacionadas com o campo da saúde, aprofundando suas dimensões de transdisciplinariedade e transversalidade.