Generationalität und Lebensgeschichte im 20. Jahrhundert - Reulecke, Jürgen (Schriften des Historischen Kollegs, 2003)
Lange war man bemüht, jegliche Subjektivität aus dem Schreiben vonGeschichte auszuschließen. Kulturhistorische und andere Neuansätze derGeschichtswissenschaft haben jedoch deutlich gemacht, dass wirletztlich immer auch vor dem Hintergrund unserer eigenenLebenserfahrungen und der uns verfügbaren Geschichten anderer Menschenargumentieren. Eine Möglichkeit, die Summe solcher Lebenserfahrungenund Geschichten zu kategorisieren, erschließt sich über den Begriff derGeneration bzw. Generationalität.