Genèse : Campus Talence-Pessac-Gradigan - Gilles Ragot (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2014)
Le travail historique conduit par Gilles Ragot sur la base de plans et de documents issus des archives du Rectorat permet de mieux comprendre la spatialité ambiguë, entre porosité et intériorité, qui caractérise les lieux à l'heure actuelle. Corroborant les conclusions des analyses conduites dans le cadre des volumes ABC1 (Structures - 2011) et ABC 2 (Perceptions - 2012), il met en évidence les structures invisibles issues d'une négociation entre les multiples acteurs impliqués dans la fabrication du campus qui contribuent encore fortement à forger l'identité de ce territoire « hors normes » au sein de la métropole bordelaise.