Genesis und Dynamiken der Mehrheitsentscheidung - Flaig, Egon (Schriften des Historischen Kollegs, 2019)
Das Mehrheitsprinzip ist die einzige Regel, die allen Bürgern ein gleiches politisches Gewicht gibt und die politische Gleichheit ist die Grundlage aller Demokratie. Wo die Mehrheitsregel waltet, muß zwar keine Demokratie sein aber wo Demokratie ist, kann nur die Mehrheitsregel gelten.