Génétique cellulaire - François Jacob (Collège de France, 1965)
Avec l'accès à la chimie du gène et de son fonctionnement, la cellule bactérienne offrait la possibilité de donner un contenu chimique et physique aux vieux concepts biologiques d'hérédité, de variation et d'évolution. Dès 1943, le physicien Erwin Schrödinger arrivait à la conclusion suivante : « L'élément essentiel d'un être vivant, la fibre chromosomique, présente la même solidité de structure qu'un cristal. Elle contient, écrit en langage chiffré, tout le devenir d'un organisme, de son dév...