Genre et religion : des rapports épineux - Ana Amuchástegui, Edith Flores, Evelyn Aldaz, Jacqueline Heinen, Christine Verschuur (Graduate Institute Publications, 2015)
L'émancipation des femmes, la défense de leurs droits, le « progrès », ont souvent été associés à la laïcité alors que la religion était associée à la tradition, au maintien de normes conservatrices défavorables à l'autonomie des femmes. La « modernité » semblait aller de pair avec une privatisation de la religion. Les mouvements féministes ont contesté les interventions des institutions religieuses à l'encontre des droits des femmes, par exemple dans le domaine des droits sexuels et reproduc...