Genre, femmes, histoire en Europe - Anna Bellavitis, Nicole Edelman (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2011)
L'histoire des femmes née dans les années 1970, puis le genre, conçu comme un concept et un outil d'analyse quelques années plus tard, ont permis de renouveler l'écriture de l'histoire en reconnaissant le caractère sexué de l'organisation des sociétés humaines et en dévoilant l'inégalité entre les sexes comme produit des relations de pouvoir entre hommes et femmes. Ce livre met au jour la fécondité de cette approche. La diversité géographique - Espagne, Autriche, France et Italie -, chronolo...