Géographie historique du monde méditerranéen - Hélène Ahrweiler (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 1988)
Voici rassemblés les premiers résultats encore partiels d'une vaste enquête lancée avec l'aide de la Fondation Européenne de la Science sur le territoire byzantin, notamment le monde littoral. Enquête multiple sur des régions variées (de la Sicile au Proche-Orient), des époques différentes (ive-xive siècles), des sources diverses (topographie, architecture, archives, voyageurs), les documents sont là de première main. Leur déchiffrage ne fait que commencer mais il bousculera, grâce au croisem...