Géologie générale et régionale de la république d'Haïti - Jacques Butterlin (Éditions de l'IHEAL, 1960)
L'étude présentée par l'auteur est divisée en une introduction et cinq parties. Dans la première partie, sont étudiés les caractères géographiques et géologiques généraux de la République d'Haïti (situation géographique et relief, histoire géologique, caractères tectoniques généraux). La seconde partie, qui est la plus étendue, est consacrée à l'étude de la géologie régionale de la République d'Haïti. L'étude de chacune des treize unités structurales comporte : l'examen de son extension, de ses caractères généraux et de sa géologie générale (roches sédimentaires, roches ignées, structure, géomorphologie). La troisième partie est intitulée : Paléontologie. Elle consiste en un examen de la répartition stratigraphique des fossiles d'Haïti. L'étude porte essentiellement sur les grands Foraminifères, examinés en plaques minces. 700 plaques minces, correspondant à 428 localités fossilifères ont été étudiées. L'âge des roches correspondantes est compris entre le Crétacé supérieur et le Miocène inférieur. La microfaune permet d'établir une zonation de l'Oligocène et du Miocène inférieur et cinq zones ont pu être séparées. Des tables indiquent la répartition des fossiles, sous-Système par sous-Système. La quatrième partie est consacrée à une étude pétrographique des roches ignées et métamorphiques dont l'examen n'avait pas été réalisé par les auteurs antérieurs. Elle est peu développée, la plupart des types d'Haïti ayant déjà été étudiés en détail par W. S. Burbank, in Woodring &al. (1924). La cinquième partie et dernière est consacrée aux ressources minières. Elle est également peu étendue, car Woodring & al. les avaient étudiées en détail et, postérieurement, deux bulletins de l'U. S. Geological Survey ont été consacrés l'un aux gîtes d'aluminium et l'autre à ceux de manganèse. Une bibliographie aussi complète que possible des publications consacrées à la géologie de la République d'Haïti et des références citées est adjointe, ainsi qu'un index. L'illustration comprend une série de coupes géologiques des principales zones intéressantes et un certain nombre de cartes générales ; des planches montrant les gisements et la structure d'un certain nombre de formations, les types les plus caractéristiques de grands Foraminifères en microphotographie ainsi que d'un certain nombre de roches ignées ; des tables précisant la répartition stratigraphique et régionale des roches et des fossiles et, enfin, une carte géologique au 1/250.000, en couleurs, sur un fond en courbes de niveau d'équidistance 200 m., sauf pour certaines régions frontières pour lesquelles les cartes topographiques en courbes réalisées par l'U. S. Army map service n'ont pas encore été publiées.