George Sand - Noëlle Dauphin (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2006)
George Sand était profondément attachée à son terroir. Elle tente d'y gérer ses terres avec habileté et innovation - sans beaucoup de succès d'ailleurs. Elle ne se contente pas d'y trouver un refuge dont la quiétude est propre au travail littéraire, qui lui assure l'essentiel de ses revenus... Observatrice des moeurs rurales, pionnière de l'ethnologie, elle y trouve l'inspiration de ses « romans champêtres », mais elle y élabore aussi une réflexion politique et une utopie sociale. Elle y crée u...