Georges Friedmann - Pierre Grémion, Françoise Piotet (dir.) (CNRS Éditions, 2004)
Georges Friedmann est une figure à redécouvrir. À l'occasion du centenaire de sa naissance, le présent ouvrage retrace la trajectoire de l'homme avant, pendant et après la Seconde Guerre mondiale. Écrivain, voyageur, résistant, étranger à la tradition durkheimienne, marxiste plus spinoziste qu'hégélien, Friedmann a su faire partager ses curiosités et ses inquiétudes pour relancer la sociologie après la guerre. Dès la fin des années 40, tournant le dos à la Sorbonne, s'appuyant sur des institu...