Georges Ier d'Amboise : Une figure plurielle de la Renaissance. 1460-1510 - Fagnart Laure (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Archevêque de Rouen, cardinal, legat a latere, Georges Ier d'Amboise (1460-1510) est l'une des personnalités les plus fascinantes de la première Modernité européenne. Le prélat ne s'est toutefois pas contenté de cumuler les fonctions ecclésiastiques les plus prestigieuses. Pendant une dizaine d'années, en qualité de principal conseiller de Louis XII, il fut l'artisan de la politique royale, tant en France qu'à l'étranger. Son action concerne également les arts. Que ce soit en tant que bâtisseur - comme en témoigne le château de Gaillon - de bibliophile ou de collectionneur, Georges Ier d'Amboise participe résolument à la diffusion des idées et des formes venues d'Italie. Les 2 et 3 décembre 2010 - à l'occasion du 500e anniversaire de la mort du cardinal -, un colloque international a été organisé à l'université de Liège avec le soutien de Transitions. Département de recherches sur le Moyen Âge tardif & la première Modernité. Les actes du colloque Georges Ier d'Amboise (1460-1510). Une figure plurielle de la Renaissance, dirigés par Jonathan Dumont et Laure Fagnart, rassemblent la plupart des contributions présentées lors de cette manifestation et se proposent, de la sorte, de traiter les aspects politiques, religieux et culturels de la vie du prélat, ambitionnant ainsi de faire le point sur l'état de nos connaissances, tout en dégageant de nouvelles pistes de recherches.