Gérer l'environnement - Edward A. Parson (Presses de l'Université de Montréal, 2001)
Sujet de vifs débats politiques, élément crucial de la gestion publique, la protection de l'environnement est devenue une préoccupation majeure au cours des dernières décennies - non seulement au Canada mais partout dans le monde. Les questions de pollution de l'air et de l'eau, des pluies acides, de la protection de la couche d'ozone, des substances toxiques et des rejets en mer sont de plus en plus discutées dans les sphères gouvernementales et dans la population en général. Dans cet ouvrage, les auteurs étudient les tendances actuelles en gestion de l'environnement et leurs impacts sur le plan humain, mettant l'accent sur deux aspects : les principaux défis que posent les nouveaux enjeux environnementaux à la gestion des affaires publiques et les nouvelles approches destinées à relever ces défis. Ils y passent en revue les principales tendances en environnement et s'interrogent sur les développements possibles au cours des prochaines décennies. Ils identifient en outre les principaux défis qui se présentent à la société canadienne (incluant notamment les défis en matière de politiques publiques) et définissent enfin les recherches prioritaires à entreprendre.