A gestão do SUS no âmbito estadual : o caso do Rio de Janeiro - Maria Alicia D. Ugá (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2010)
Política, planejamento e gestão em saúde: três pilares do SUS em revisão numa obra que traz a contextualização histórica desde os anos 1970, quando surgiu a Associação Brasileira de Pós Graduação em Saúde Coletiva (Abrasco) e grande parte da produção teórica referia-se apenas às políticas de saúde. Já nos anos 1980, o foco direcionou-se especialmente aos estudos sobre planejamento. A década seguinte foi a era da gestão, do estudo de modelos e de programas; e, enfim, no novo milênio, predominaram investigações sobre avaliação de programas e de serviços. Um movimento do geral ao particular, indicativo de dificuldades ideológicas - enfraquecimento da cultura das políticas públicas - e de contrastes entre as políticas e a gestão em saúde, no nascimento da nova política científica brasileira.