La gestion des ressources humaines dans les organisations publiques : Études de cas et facteurs critiques de succès - Yves-Chantal Gagnon (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
La gestion des ressources humaines pose des défis particuliers dans les organisations publiques. Tablant sur leurs expériences de gestionnaires et de professeurs, les auteurs illustrent ces défis sous forme de dix-sept études de cas regroupées sous huit thèmes, comme le développement des compétences et la gestion des carrières. Pour chacun ce ces thèmes, ils précisent les facteurs critiques de succès. Le cédérom qui accompagne l'ouvrage suggère des solutions aux divers cas présentés. On peut soit utiliser l'ensemble du contenu comme ouvrage de référence, soit s'intéresser à l'un ou l'autre thème en particulier, soit encore examiner un seul cas par rapport à un ou plusieurs thèmes. Intégrant théorie et pratique, l'ouvrage constitue un outil de travail polyvalent qui permet un usage adapté aux objectifs de chacun.