Gide et Guéhenno polémiquent - Paul Phocas (Presses universitaires de Rennes, 1987)
Deux intellectuels dans les années trente, l'un fils de cordonnier l'autre de grand bourgeois, polémiquent sur le nationalisme, les procès de Moscou et la Révolution, la guerre d'Espagne, le Front populaire, l'homme de série et le culte de la différence puis, tentés par l'injure, ils se taisent par estime.