Giovani Jeunes Jovenes Rapporto di ricerca sulle nuove generazioni e la politica nell'Europa del sud - Gianfranco Bettin Lattes (Studi e saggi, 2001)
Il volume illustra i risultati di una ricerca nata nell'ambito di uno specifico programma dell'Unione Europea. L'analisi condotta da studiosi italiani, francesi e spagnoli, coordinati dal Centro interuniversitario di Sociologia politica dell'Università di Firenze, ricostruisce i percorsi di formazione delle nuove generazioni all'interno del contesto sociale ed economico dell'Europa del Sud, con particolare riguardo alla condizione degli studenti universitari ed alla disoccupazione giovanile. Il tema è esaminato e discusso anche in relazione ad una più ampia riflessione sociologica sui valori che configurano il futuro della cultura politica nell'Europa contemporanea.