Gladiateurs et chasseurs en Gaule : Au temps de l'arène triomphante. Ier-IIIe siècles apr. J-C - Kevin Alexandre Kazek (Presses universitaires de Rennes, 2012)
Les gladiateurs sont intimement liés à l'amphithéâtre à tel point qu'ils écrasent par leur omniprésence les autres protagonistes de l'arène. La gladiature n'est pourtant pas la seule exhibition qui électrise les foules dans les gradins de ces gigantesques édifices. Bestiaires et venatores de la chasse fictive, Paegniarii des jeux de midi, bêtes horrifiques ou animaux fabuleux, participent à la réussite d'une journée passée aux spectacles. Appréhendés grâce à des supports aussi variés que les lampes en terre cuite, la céramique sigillée ou les mosaïques, tous les acteurs de ce microcosme particulier sont présentés dans cette étude qui s'intéresse également à la rhétorique de l'image et à sa symbolique.