Globalização e novos atores: a paradiplomacia das cidades brasileiras - Ribeiro, Maria Clotilde Meirelles (SciELO Books - EDUFBA, 2009)
O objetivo central do livro é conhecer e analisar as estratégias de inserção internacional municípios brasileiros, promovendo preliminarmente uma visão geral do fenômeno paradiplomático e apresentando algumas linhas gerais e distinções verificadas nos vários continentes. O livro apresenta elementos que pretendem contribuir ainda para o aumento do interesse sobre a atuação internacional dos governos subnacionais brasileiros, fomentando novas pesquisas no campo.