A globalização no mundo antigo: do polites ao kosmopolites - Delfim F. Leão (Investigação, 2012)
Em A globalização no mundo antigo, o autor analisa o fundo político, económico e social que marcoua passagem da cidade-estado grega (polis)para a realidade mais ampla dos reinos helenísticos. Do empenho numcompromisso coletivo (ta politika),que remetia para segundo plano os anseios pessoais (ta idia), passou-se a privilegiar a busca da felicidade individual- não tanto porque a grandeza de pessoas singulares não se conseguisse acomodarnas calhas estreitas das obrigações sociais, mas antes porque a fraqueza dasociedade deixara de motivar o indivíduo particular (idiotes), libertando-o para o anonimato de um circuito demobilidade mais vasto. Do polites seevoluía assim para o kosmopolites, doâmbito local da cidade-estado para o mundo globalizado da oikoumene.