Globalization and the City - Andreas Exenberger, Philipp Strobl, Günter Bischof, James Mokhiber (dir.) (innsbruck university press, 2013)
Die Welt ist heute viel weniger ein globales Dorf als eine globale Stadt, eine "global city". Dieses weltumspannende Netzwerk multidimensionaler urbaner Räume der Verdichtung steht dabei in einem wechselseitigen Verhältnis zu Globalisierung: es gestaltet sie zugleich, wie sie auch durch sie beständig mitgestaltet wird. Aber die Bedeutung von Städten ist alles andere als neu. Weltweit waren sie entscheidend für Kultur und Zivilisation, sie erlaubten eine Zentralisierung von Macht und Wissen un...