La gloire de l'industrie : XVIIe-XIXe siècle. Faire de l'histoire avec Gérard Gayot - Philippe Minard (Presses universitaires de Rennes, 2012)
Cet ouvrage traite des mondes industriels d'Europe occidentale, saisis au moment où s'affirme le premier capitalisme manufacturier. Il conduit le lecteur du comptoir commercial à l'atelier artisanal, du carreau de la mine à l'usine mécanisée. Il porte ainsi l'écho des ambitions marchandes, des efforts appliqués des entrepreneurs, mais aussi des foucades et fureurs ouvrières. Les contributions réunies ici permettent de tirer les enseignements des recherches les plus récentes et d'illustrer la fécondité des voies ouvertes par Gérard Gayot, auquel l'ouvrage est dédié. Cet historien inventif des manufactures textiles n'avait pas son pareil, dans sa manière chaleureuse et passionnée, pour dessiner les territoires manufacturiers, décrypter les stratégies des « chefs d'industrie » et narrer leur saga, tout comme il savait peindre les gestes minutieux des ouvriers et dire l'application harassante au travail. Pédagogue hors pair et professeur charismatique, Gérard Gayot a laissé une empreinte profonde et féconde, à l'université de Lille comme dans la communauté internationale des historiens. Ainsi nous est donnée à lire une histoire tout à la fois économique et sociale, une histoire vivante et vibrante, une histoire à hauteur d'homme.