Glück - Zufall - Vorsehung : Vortragsreihe der Abteilung Mediävistik des Instituts für Literaturwissenschaft im Sommersemester 2008 - Finkele, SimoneKrause, Burkhardt [Hrsg.] (KIT Scientific Publishing, 2010)
Die Aufsätze befassen sich mit Vorstellungen von Glück, Zufall, Vorsehung primär an Beispielen primär der mittelalterlichen und neuzeitlichen Literatur, aber auch philosophischer, ethnologischer, kulturgeschichtlicher Quellen. Die grundlegende Frage, an denen sie sich orientieren, ist die nach den Wirkungen einer 'Macht' bzw. Instanzen, die - abseits identifizierbarer kausaler Kräfte - in persönliche, ebenso historisch-politische Prozesse einwirken oder das Handeln literarischer Figuren lenken.