La gobernanza internacional de las migraciones : De la gestión migratoria a la protección de los migrantes - Alexandra Castro Franco (Universidad externado de Colombia, 2016)
Las migraciones internacionales constituyen un fenómeno trasnacional cuya gestión ha sido tradicional mente asumida por los Estados de destino en el ejercicio de su soberanía. Con ocasión de la globalización, el panorama migratorio se ha ido transformando y la cuestión migratoria ha ido ocupando un lugar cada vez más Importante en las agendas de los Estados y las organizaciones con vocación regional y universal, las cuales han comprendido que la gestión migratoria requiere de su cooperación y de su acción coordinada. La gobernanza de las migraciones implica todo un conjunto de desafíos para la comunidad Internacional en su conjunto, especialmente a la hora de superar las tensiones entre las necesidades de controlar la llegada de los migrantes y la obligación de respetar sus derechos y ofrecer una protección a quienes lo requieren. En la búsqueda de un marco ideal para la gobernanza de las migraciones, la presente obra explora cinco hipótesis de estudio y analiza la gestión migratoria en todo el mundo y en las regiones, así como las necesidades de protección de los derechos de los migrantes; subraya los logros, las dificultades y los grandes desafíos para alcanzar un modelo de gobernanza migratoria que resulte coherente con las obligaciones de los Estados en materia de derechos humanos.