Le goût des belles choses : Ethnologie de la relation esthétique - Odile Vincent (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2004)
Arpenter les rues d'une « belle ville », exposer aux regards la « belle mécanique » d'une vieille voiture, partager entre amis un « beau souvenir » de vacances. La vie de tous les jours nous apporte les occasions les plus variées de mobiliser notre attention esthétique, de formuler des jugements de qualité. Mais que viennent sanctionner alors ces énonces esthétiques, dans ces circonstances qui ne les requièrent pas a priori ? Que faisons-nous, quelles relations tissons-nous avec les autres lorsque nous choisissons, fabriquons, « arrangeons » à notre goût les choses qui nous entourent ? Que dire de ce « goût » qui nous lie aux choses et aux gens ou qui, au contraire, nous en sépare et hiérarchise nos relations ? En se posant la question du « goût des belles choses » dans notre quotidien, les ethnologues rassemblent ici ont emprunté une autre voie que celles de la réflexion philosophique classique - centrée sur la définition d'une catégorie du beau - ou de la sociologie bourdieusienne - principalement intéressée par les fonctions sociales classificatrices du jugement de goût. C'est à partir d'exemples concrets - des films de famille au goût du vin, du hip-hop aux « beaux jardins » ou au cirque traditionnel - que les auteurs réunis dans cet ouvrage nous amènent à découvrir les multiples variations esthétiques des objets et des gestes qui constituent le cadre de notre vie quotidienne.