Gouverner l'Église catholique au xxe - Christian Sorrel (LARHRA, 2015)
Les historiens se sont intéressés tardivement à la question de la gouvernance ecclésiale. La journée d'étude organisée par le LARHRA à Lyon en 2013 avait pour but d'envisager les e jeux d'échelles structurant le gouvernement de l'Église catholique au xxe siècle. L'examen de plusieurs niveaux (romain, national, diocésain, congréganiste) dans l'espace de la catholicité européenne est apparu comme un moyen d'ouvrir la voie vers une histoire plus large, transnationale, du catholicisme contemporain au sein duquel circulent des modèles de gouvernance et de nouvelles figures de pouvoir fondant leur légitimité sur le savoir et l'expertise.