Gouverner par les nombres - Alain Desrosières (Presses des Mines, 2008)
Le gouvernement des hommes use et abuse de « l'argument statistique ». Avec l'émergence d'un État néo-libéral, l'action publique s'appuie de plus en plus sur des indicateurs chiffrés qui fournissent des évaluations de la performance des différentes actions politiques. Des « palmarès » variés connaissent une grande diffusion (souvent sous l'appellation anglo-américaine de benchmarking), en hiérarchisant les lycées, les Universités, et même les nations. Ce passage par la quantification, loin de...