Gouverner une ville - Olivier Borraz (Presses universitaires de Rennes, 1998)
Les décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale sont décisives dans l'avènement en France d'un véritable gouvernement municipal, et ce bien avant que les lois de décentralisation ne reconnaissent aux communes de nouveaux champs d'intervention et des compétences élargies. À partir de l'étude approfondie de la ville de Besançon sur une période de 30 ans, l'auteur montre comment les autorités de celle-ci ont entrepris de se doter de capacités et de moyens d'action pour répondre aux multiple...