Le grand temps - Mireille Calle-Gruber (Presses universitaires du Septentrion, 2011)
« Je ne connais d'autres sentiers de la création que ceux ouverts par le cheminement même de l'écriture ». C'est ce trajet infini de Claude Simon vers la nécessité poétique du texte captant les choses du monde, que la lecture ici entend retracer. Car l'œuvre se révèle le lieu d'une impressionnante réflexion sur l'expérience de l'humain - être-à-la-mort, être au monde et au temps. Aux temps pluriels. Considérant l'ensemble des livres, on verra ainsi comment l'écrivain donne formes à l'informe...