La grande parade du catch - Christophe Lamoureux (Presses universitaires du Midi, 1993)
S'il est vrai que le catch est au sport de combat ce que Guignol est au théâtre ou Chariot au cinéma, ce livre est une invite à percer un secret de polichinelle mais qui ne se laisse pas facilement dévoiler par l'enquête de vérité. Comment la grande geste du chiqué se fabrique-t-elle à la salle d'entraînement où rôdent souvent les marchands de spectacles ? Comment donne-t-elle à voir, en pleine lumière, les frasques et les destinées violentes de son petit théâtre d'illusions ? Comment son mimodrame est-il interprété et ressenti dans la salle, par le jeu convenu de la participation et les émotions qu'elle attise ? Des tréteaux de la baraque de foire jusqu'au show des superstars en passant par les hauts lieux parisiens de la variété télégénique, "le monde où l'on catche" est ici débusqué conjointement par le témoignage historique, l'enquête ethnographique et le reportage photographique.