La Grande-Bretagne et l'Europe des Lumières - Serge Soupel (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1996)
Cet ouvrage rassemble seize communications faites lors de deux colloques internationaux sur les rapports entre la Grande-Bretagne et le continent européen au XVIIIe siècle. Une moitié des communications est de nature littéraire, touchant quelques-uns des auteurs britanniques les plus marquants de l'époque, examinés dans leurs liens intellectuels avec l'Europe (qui les influence ou qu'ils influencent). L'autre moitié contient des études sur les mœurs observées par les voyageurs, sur les représ...