Graslin - Arnaud Orain, Philippe Le Pichon (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
J.-J.-L. Graslin (1727-1790) est connu à Nantes pour être le créateur du quartier devenu le cœur de la Cité, autour de la place et du théâtre qui portent son nom. Mais la vie et l'œuvre de ce receveur général des Fermes du roi, négociant, manufacturier et aménageur, restent très méconnues, alors qu'il fut aussi un lettré et un économiste d'envergure opposé aux physiocrates. Il est ainsi représentatif de ces hommes des Lumières qui, en province comme à Paris, vont transformer la France au cour...